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蒋校长:感谢H&M的最新声明,接下来的事情更稳了!

作者 :南城北苑有条狗 2021-04-01 19:02:45 审稿人 : admin

  就在刚刚,H&M发布了最新的声明。

  他们“诚恳”的表示,公司对中国市场的长期承诺“依然坚定”,公司希望做负责任的采购者,不论在中国还是世界其他地方。

  全文倒是不长,三四百字而已,但全是没有营养的废话,花一分钟看完都浪费生命。

  老蒋帮大家梳理翻译一下。

  第一,“我们正与中国的同事一起,尽一切努力应对当前的挑战,寻找前进的方向”。

  我们慌了,我们没想到情况这么严峻,我们还想继续恰饭,我们不想离开。

  第二,“中国将显然将继续在整个纺织行业的进一步发展中发挥重要作用。我们希望继续与中国的合作伙伴和利益相关者一起为推动行业进步作出贡献”。

  中国的纺织行业现在以及未来,都将是世界纺织业最重要的核心,我们希望能搭上这股东风,我们不希望在这件事后被甩下车。

  第三,“我们致力于重新获得中国消费者、同事和商业伙伴的信任和信心”。

  我们要好好表现,我们双方还是有可以合作的地方的,我们希望中国市场的消费者们可以忘记这场不愉快,我们可以再续前缘破镜重圆。

  没了。

  H&M这种操作,就像是一个渣男出轨了之后,反复强调说他离不开你、想给你幸福,但就是不道歉认错,就是不保证以后不再犯,就是不说以后要怎么好好表现赢回你的心。

  完了还甩下一句,我相信总有一天你会原谅我回到我身边的。

  中国对你们来说仍是重要的市场,但是你们对中国来说就是多余的品牌!

  为什么H&M如此着急的发出这样一份潦草敷衍到,让人觉得简直搞笑的声明?

  因为它的一季报刚刚发布了。

  烂到家了。

  在刚刚过去的上一季度(2020年12月-2021年2月)中,H&M亏损超过13.9亿瑞典克朗(1.6亿美元)。

  去年同期的时候,H&M的单季净利润还有25亿瑞典克朗(2.9亿美元)。

  整个去年,H&M都在疫情中水深火热的挣扎,在全球疫情最严重的第二季度,直接亏掉65亿,全年净利润只有20亿瑞典克朗。

  老蒋查到H&M的财报,在最近几年内,其净利润分别为174亿、156亿、208亿,240亿,其去年的净利润较往年下跌90%。

  优衣库的母公司迅销集团,去年净利润下跌44.4%。

  zara的母公司inditex集团,去年净利润下跌70%。

  H&M就是这些快消品牌中下跌势头最猛的一家。

  大家跌的时候他在跌,大家反弹的时候,他跌的更猛了。

  迅销集团发布的第一季度财报显示,优衣库的净利润同比增长23%,而H&M呢,依然在跌,全球服装和零售市场都回暖了,H&M继续过寒冬。

  第一季财报和中国市场的声明同时发布,真的是巧合吗?

  应该是财报数据出来之后,H&M大中华区的公关部紧急起草了这则声明。

  已经要亏掉裤子了,如果再失去中国市场,那H&M这个品牌就彻底完了。

  按照去年H&M在中国130亿瑞典克朗的销售额算,如果我们今年让这个数字归零的话,那H&M的亏损还能继续扩大50%。

  再看看H&M现在的这则声明。

  反复强调自己热爱中国市场,强调自己希望重新得到中国消费者的接受,但是对新疆棉强征劳工这一最关键的谣言,不澄清,对此前上蹿下跳的抹黑污蔑,不道歉。

  他背后在打一个两头堵的如意算盘。

  如果这封模棱两可的声明,能够得到一些正面的声音,如果能够得到谅解的话,那就继续营业,继续在中国市场上赚钱,即便业绩受影响,那有的赚总比没得赚强。

  如果这份声明不被大家买账甚至引起大家更大的反感的话,那就在失去中国市场的时候恶心我们一把,碰瓷中国消费者,说大家都是“无理刁民”,制造自己被中国打压迫害的假象,让境外反华势力大作文章。

  不过真是谢谢H&M啊,如果你诚恳的道歉了,我们反而不好办,但现在你搞出了这样的一则声明,在这场博弈的下半场我们就又占据主动了。

  因为你这只鸡我们可以杀到底。你H&M就是我进行下一阶段布局的炮灰。

  我们要把H&M当棋子,布局好下一步。

  我们必须要承认的是,完全强制抵制这些加入BCI的国外品牌,我们自身一定有损失,下游的消费者我们无非是换个品牌的问题,但是上游的从业者呢?

  就算国产品牌可以快速成长,未来可以吃下进口品牌的市场份额。

  但这需要时间

  一个品牌品牌形象、设计能力、线下门店推广、配套供应链完善,这不是一朝一夕能够完成的,是一个慢慢成长的过程。

  我们富裕的纺织业产能没有办法干等着这个过程完成,工人们、零售业从业者们需要收入、需要生活,他们不能在5年甚至10年的时间内都处于一种收入锐减的状态。

  中国有多少纺织业的相关从业者?

  2500万,背后是2000万家庭的生计啊。

  所以,进口品牌和国货的关系,应该是一个你退我进、此消彼长的过程,这应该是一个温和而渐进的市场化过程,而不应该是一刀切赶走洋品牌,让自主品牌快速生长的过程。

  现在李宁在网上的售价已经出现了大幅的增长,实事求是的讲,这并不是一个健康合理的现象,也不是我们的消费者真正所希望出现的。

  所以说回来,我们下一步应该怎么走。

  H&M的这则声明中,有一层含义是真的,那就是他真的离不开中国市场。

  H&M开了个头之后,会有很多品牌继续发布声明或者道歉,有的品牌敷衍、有的品牌诚恳,但无非都是想继续回到中国市场赚钱。

  对于这些道歉的品牌,我们需要给一个甜枣,不是我们消费者需要他们,不是我们的服装市场需要他们,

  是纺织业需要他们。

  是需要他们暂时的陪太子读书,暂时的做国内纺织行业的需求者,需要他们和国产品牌之间此消彼长的对调位置。

  所以接下来,耐心的看哪些品牌会出来说些什么。

  像H&M这样避重就轻敷衍的,我们坚决拍死不给机会;如果有的品牌诚恳道歉,并且表示以后会重点采购新疆棉花。

  那我们就需要原谅他们,让他们重新回到中国市场。

  不是中国市场离不开他们,不是我们消费者非穿他们不可。

  恰恰相反,我们巴不得他们走。

  但现在还不是时候,他们还需要回来做好“工具人”。

  是中国的纺织业现在还需要他们,是我们的国产品牌还需要他们做好陪练。

  现在给他们几年的机会,是为了再过几年之后再也不需要他们。

  这是中国的一句古话:

  君子报仇,十年不晚。

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